Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 29 мая 2015 г.

ВСС просит регуляторов пересмотреть позицию по работе страховщиков через спецдепозитарии

Всероссийский союз страховщиков обратился к правительству РФ и Банку России с просьбой разрешить вопрос о переходе страховщиков на работу через спецдепозитарии с 1 июля 2015 года. Об этом говорится в резолюции, принятой 28 мая на съезде ВСС. В окончательный текст резолюции в настоящее время вносятся технические правки.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 8 сентября 2015 г.

Здоровье не продашь
557 просмотров

Лишь 8% россиян пользуются услугами частной медицины. Их число растет медленно: за 10 лет всего на 2%. Большинство граждан - 60% - по-прежнему обращаются в государственные поликлиники и больницы, хотя при этом две трети (65%) считают, что качество лечения в них низкое. Такие результаты получил Всероссийский центр изучения общественного мнения в ходе опроса, проведенного в 130 населенных пунктах страны.

Индекс доступности медицинской помощи (это сумма отрицательных и положительных ответов), по данным ВЦИОМ, в этом году равен 38 пунктам. В 2006 году он составлял 16 пунктов.
Почти каждый из нас сталкивается с проблемами, обращаясь в учреждения здравоохранения. Чаще всего это невозможность записаться к нужному врачу на нужный день и час, особенно к «узким» специалистам. К большинству из них теперь направление должен дать участковый терапевт или педиатр, но и у него приема иногда приходится ждать. Не всегда просто получить талон на сложное диагностическое обследование, так же как и «квоту» на высокотехнологичную операцию. По-прежнему нередки случаи хамства и равнодушия со стороны медперсонала, навязывания платных услуг и прямого вымогательства. Правда, недовольство системой здравоохранения, по-видимому, все же снижается: если в 2006 году туда обращались всего 52% опрошенных, то в текущем году их число выросло до 60%. И значительно уменьшилось число тех, кто предпочитает самолечение, - с 37% в 2006 году до 25% в нынешнем.
Неплохо осведомлены россияне о том, какую медицинскую помощь можно получить по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). - О своих правах по полису ОМС известно большинству респондентов, - рассказал на презентации итогов опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Прежде всего то, что наличие полиса дает возможность бесплатно получить первичную медико-санитарную и скорую медицинскую помощь (по 71%), а также консультации узких специалистов (57%).
Качеством оказания медпомощи в государственной системе чаще недовольны люди с высоким достатком - 69%, реже - россияне с низкими доходами - 59%. Наиболее существенными проблемами российского здравоохранения граждане считают низкое качество медицинских услуг (50%), недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей (49%). Реже всего участники опроса жалуются на неэффективную работу страховых компаний, участвующих в системе ОМС (9%). Это и понятно - большинство граждан не знают, что именно туда надо жаловаться на некачественное лечение, грубость персонала и другие недостатки медобслуживания, поскольку именно страховые компании обязаны защищать права пациента.
Что мешает обращаться в государственные медицинские учреждения? Прежде всего это проблемы в организации работы поликлиники и больниц – большие очереди, невозможность записаться на прием к нужному специалисту – их отметили 34% опрошенных. На втором месте нежелание обращаться к врачам в принципе - 31%. На третьем - различные проблемы, возникающие при общении с ними: некомпетентность, равнодушие, грубость и т.п. - 26%. Многие услуги, положенные по ОМС, в медицинских учреждениях стараются оказать платно – это отмечают 45% опрошенных. С отсутствием нужных лекарств или необходимого оборудования часто встречались 8%, еще 18 - иногда.
Задавали в ходе исследования и вопрос о том, как повлияло на доступность к узким специалистам сокращение и укрупнение стационаров. 21% опрошенных считает, что это скорее улучшило ситуацию, а 50% - что скорее ухудшило. Как этот процесс сказался на возможности попасть в больницу, мнения тоже разошлись: 19% отметили, что это скорее упростило возможность полечиться в стационаре, а 39% - что скорее затруднило.
Из года в год ВЦИОМ определяет и такой показатель, как индекс здоровья нации - по сумме положительных и отрицательных оценок, которые дают сами опрошенные. Он за последние годы растет. Так, если в 2006 году индекс по показателю «хорошее и очень хорошее» составил 31 пункт, то в этом уже 38.
Индекс по оценке «удовлетворительно» сегодня равен 49 - 9 лет назад он составлял 45 пунктов. А вот позиция «слабое» набрала сегодня 12 пунктов, а в 2006 году была вдвое хуже - 24 пункта. Причем наиболее значимый рост индекс здоровья демонстрирует в группе россиян от 60 лет и старше – сегодня индекс равен 34 пунктам, а в 2006 году он составил минус 14 пунктов, то есть отрицательных оценок себе тогда ставили значительно больше, чем положительных.
Усилились в последние годы и тренды на здоровый образ жизни. Об этом свидетельствуют ответы на вопрос: «Как вы заботитесь о своем здоровье?» «Не пью алкоголь и не курю», - ответили 35% опрошенных. «Правильно питаюсь» - 28%, «Вовремя обращаюсь к врачам» - 27%. Вдвое выросло и число тех, кто прошел диспансеризацию, - с 11 до 22%.
- Но такие оценки своему здоровью люди дают, к сожалению, не благодаря качеству медуслуг, а по другим причинам, - подчеркнул директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов. - Очень тревожный фактор все еще высокий уровень самолечения, поскольку самостоятельно люди часто лечатся неправильно. Но не обращаются к врачам потому, что опасаются столкнуться с массой трудностей. Требуется организационная и административная воля, чтобы усилить позитивные тренды и заблокировать негативные.

Татьяна БАТЕНЁВА


  Вся пресса за 8 сентября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

29 мая 2025 г.

ТАСС, 29 мая 2025 г.
Финансирование медпомощи в регионах России выросло на 13,5%

РБК (RBC.ru), 29 мая 2025 г.
7,6 млн рублей выплатило «Согласие» за поврежденный камнепадом экскаватор

Новые Известия, 29 мая 2025 г.
Игорь Юргенс: «От дронов граждане страхуются в Москве, а не в приграничных регионах»

ТАСС, 29 мая 2025 г.
ЦБ планирует отменить трехлетнюю периодичность проверок поднадзорных организаций

Ведомости онлайн, 29 мая 2025 г.
Банк России изменит подход к планированию проверок участников рынка

Интерфакс, 29 мая 2025 г.
Банк России планирует отменить 3-летнюю периодичность проверок поднадзорных игроков

cbr.ru, 29 мая 2025 г.
Банк России меняет подходы к планированию проверок для участников рынка

Российская газета, 29 мая 2025 г.
Изобрели колесо

Финмаркет, 29 мая 2025 г.
Запуск льготных семейных накопительных программ укрепит бизнес страховщиков жизни и поможет решению трех госзадач - президент ВСС

Дейта, Владивосток, 29 мая 2025 г.
Названа сумма: автомошенничество бьет по кошельку россиян

Дейта, Владивосток, 29 мая 2025 г.
Страховщики вооружились против автоподставщиков

Вечерний Орел, 29 мая 2025 г.
Орловцы стали вдвое чаще жаловаться на страховщиков

ТАСС, 29 мая 2025 г.
Кабмин оценит исполнение госпрограмм и поможет в защите от некачественных медуслуг

korins.ru, 29 мая 2025 г.
РНПК представила рынку новые стандарты по пожарной и промышленной безопасности

Провинция.ру, 29 мая 2025 г.
Страховые выплаты по упрощенной схеме смогут получить тюменцы, пострадавшие от паводка

110km.ru, Санкт-Петербург, 29 мая 2025 г.
Штрафовать за езду без ОСАГО начнут осенью. Без экспериментов и предупреждений

Бизнес online, Казань, 29 мая 2025 г.
«Желающих заниматься страховым мошенничеством в Татарстане стало поменьше»


  Остальные материалы за 29 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт